Chlorophyllin (E140ii & E141ii)

Chlorophyllin ist ein wasserlöslicher, halbsynthetischer Stoff (Alkalisalz), der aus dem natürlichen grünen Pigment Chlorophyll gewonnen wird. Die Chlorophylle werden mittels acetonischer Extraktion aus europäischem Alfalfa (Medicago sativa) entnommen und anschließend mittels Verseifung weiter verarbeitet, bevor die Rohware getrocknet wird. Durch die Extraktion erreicht das fertige Material eine Reinheit von 90 – 95% Chlorophyllgehalt. Das Fertigprodukt ist ein eingetragener Lebensmittelzusatzstoff als E 140 ii (Natural Green 5) Natrium Magnesium Chlorophyllin. Durch Zugabe von Kupfer wird unter Verdrängung des Magnesium E 141 ii (Natural Green 5) Natrium Kupfer Chlorophyllin gewonnen.

Beide Rohstoffe haben einen stark (dunkel-)grün färbenden Effekt und können in Wasser gelöst werden. Die reguläre Gebindegröße beträgt 5 kg, gegen Aufwandsausgleich können wir aber auch gerne in 1 kg Gebinde umpacken.